Дегустация в Виноградове (смт.Королеве)
Виноградовский район Производство

Дегустация в Виноградове (смт.Королеве)

адрес: пгт. королеве


О закарпатском винный клондайк слышали все, но мало кто знает, что самые длинные в государстве винные подвалы находятся в поселке Королево, что в Виноградовском.

Винохранилища в Виноградове и королевой появились в 1972 году. В Виноградовском винсовхоза их длина достигает 350 метров, а вот в Королевском - 700. Больших в нашем государстве нет. Королевский винный подвал пролег под памятником архитектуры XIII века - Замковой горой. Такое расположение способствует сохранению стабильной и оптимальной для выдержки вин температуры - + 11-14 градусов по Цельсию и экономии электричества для кондиционирования. Винохранилище - это шахты, каждая - длиной более 200 метров, да еще и с розгалу вания. Огромные деревянные бочки (у королевы их называют бутами), которых здесь больше сотни, вдвое, а то и в три раза выше человека даже весьма высокую роста. Одна такая "сосуд" вмещает 5, а крупные - и по 19 000 литров напитка богов. В общем крупнейший в Украине винный подвал может вместить 1410000 литров вина!

Пока же в королевских винохранилище бочки наполнены лишь в дегустационном зале. Теперь остается пополнить арсенал этого винного рая новыми бочками, понемногу наполнять их вином и коньячных спиртов, поэтому начинать отсчет времени для настаивания.

Дегустация

Продолжительность: 1:00 - 1:30 ч
Ассортимент: девять сортов вина (от белого сухого до красного сладкого) и два вида коньяка;
вкушение напитков сопровождает инструктаж, рассказ о разновидностях вин, совместимость или несовместимость их с определенными блюдами.

Итак, господа, IN VINO VERITAS? Скорее к Королевого!

адрес:

Закарпатский сад
Виноградовский р-н
пгт. Королева, ул Луначарского, 1

Виноградовский, совхоз
м. Виноградов, ул. Персиковая, 35
Кстати говоря:
... Когда доступ к винохранилищ в Виноградове и королевой имели лишь первые секретари райкомов, обкомов и руководство ЦК партии. Простым смертным зайти в подвалы с вином было нельзя. В поселке над Тисой даже ходили легенды, что под Королевским замком венгерский князь восемь веков назад построил огромную казну, которую наши чиновники разворовали. В начале 1990-х это подземелье закрыли почти на 10 лет. А в 2000-м в вингоспи "Виноградовский" начали открыто дегустировать вино-водочную продукцию. Туристов из Канады, стран СНГ и Европы ехало немало. Когда "Виноградовский" обанкротился, дегустационные приемы перебазировались в бывший совхоз им. Т.Шевченко. В свое время в нем производили известные на всю Украину и бывший Союз водку "Гуцульская", ликер "Эдельвейс" и вино "Изабелла". Сейчас центр закарпатского виноделия называется ОАО "Закарпатский сад".


Виноградовский район

Производство Виноградовский район