Дегустация вина в семье Шоша (с.Кидьош)
Ужгородский район Производство

Дегустация вина в семье Шоша (с.Кидьош)

телефон: +38 (03141) 2-20-35

адрес: с.Кидьош, ул. Ракоци, 52


Хозяйство находится в пяти километрах от Берегово, во дворе хозяина, где он проживает со своей семьей, в которой вместе с женой Жужанны вырастил двух взрослых женатых сыновей и четырех внуков. Для получения ягоды винограда семья обслуживает 6 гектаров виноградников, на которых выращивается около 60 столовых и винных сортов винограда.

Виноградники расположены на южном склоне горы рядом с нашей деревней. Белые и красные, сухие и десертные вина изготавливаются в домашних условиях по традиционным технологиям с выдержкой в ​​дубовых бочках, с использованием старинных и собственных рецептов. Дегустация вин проводится в уютном дегустационном зале на 25-30 гостей, обустроенном рядом с винным погребом, где вы можете угостить до 20 сортов неповторимых закарпатских вин, а также закусить их разной закуской домашнего приготовления. Винодельческие традиции семьи Шош начинаются еще с XVIII века. Предки Карла Шоша, как по отцовской, так и по материнской линии фамилии Бочкай, были признанными виноградарями и виноделами.

Хозяин с 2006 года проводит дегустации. Но прежде чем принимать гостей, он принял участие во многих конкурсах, фестивалях вина, дегустациях и специальных курсах. С 2001 года Карл Шош регулярно участвует в закарпатских фестивалях вина. Кстати, Закарпатье с этой точки зрения является уникальным краем.

Ежегодно в Ужгороде, Мукачево, Берегово и Виноградово виноделы организуют профессиональный праздник, который одновременно является веселым народным праздником.

Награды: в течение последнего десятилетия Карл Шош получил большое количество наград на этих празднествах - 14 золотых, 22 серебряных и 28 бронзовых медалей. Он также является активным организатором и участником многих винодельческих курсов, ведь в последнее время в мире происходит много нового, связанного с виноградарских и винодельческими технологиями и их применением. Карл Шош вместе с закарпатскими коллегами в течение последних лет принял участие во многих спецкурсах за рубежом, посетил погреба в Токайском, егерский, вилланьському, сексардському и шопронському винодельческих краях.

Весной 2008 года Береговские хозяева посетили Австрию, где обменивались опытом с бургундскими виноделами. Манера проведения дегустаций и то, что гости видят в погребе семьи Шош является отчасти результатом зарубежных учебных поездок.

Дегустация вина

Дегустации происходят в уютном винном зале, который находится в одном помещении с погребом. Здесь гости могут осмотреть важнейшие приборы, применяемые при традиционной переработке винограда и изготовлении вина посуду для сбора винограда, черпак, бочки разных размеров, ливеры, бутылки для вина.

Гости имеют возможность попробовать 18-20 видов вина. Общепринятое правило, дегустацию начинают с легкого, белого сухого вина, и завершают сладким красным вином. После дегустации каждого вида вина гостей угощают нарезанными яблоками, сыром, солеными палочками, печеньем, арахисом и т.д., ведь они отбирают вкус предварительно скуштованого вина, чтобы в полной мере насладиться вкусом следующего сорта. Во время дегустации в погребе Шош подаются четыре вида сухого белого, четыре вида сухого красного, а также пять видов белого полусладкого и пять видов красного полусладкого вина. Кроме этого, гости имеют возможность попробовать два разных сорта вермута.

Вина в наличии

Белые вина;
Мускат Оттонель: сухое вино. Интенсивное, ароматное, имеет приятный вкус;
Мускат Оттонель: полусладкое вино. Такое же интенсивное и ароматное, как и предыдущее;
Жужика, ты сладкая: сладкое десертное вино. Изготовлено с использованием различных сортов винограда - Мускат Оттонель, Трамини и тому подобное;
Королевская Леанка: сухое вино. Имеет приятный вкус и аромат, уравновешенную кислотность;
Серемский зеленый: этот сорт винограда фактически выращивают только на Береговщине. Вкусное, ароматное, бело-зеленые столовое вино;
Итальянский Рислинг: качественное, сухое, интенсивное вино с характерным горьковатым ароматом
Гаршлевелю: приятное сухое интенсивное вино высокого качества с особым вкусом и ароматом;
Фурминт: арометне сухое, гармоничное, качественное вино с приятным вкусом и уравновешенной кислотностью;
Мюллер Тургау: сухое, интенсивное, ароматное вино;
Опорто: легкое, приятное, гармоничное вино розе для общения в кругу друзей;
Рейнский Рислинг;
Красные вина;
Голубок: насыщенный, пряный, красное сухое вино;
Мерлот: сухое, интенсивное вино высокого качества с характерным горьковатым привкусом;
Саперави: качественное, гармоничное вино интенсивной окраски;
Цвайгелт: гармоничное столовое вино насыщенного цвета с характерным кислотностью;
По предварительному заказу хозяева готовят для гостей такие домашние блюда, как бограч-гуляш, домашняя колбаса, гурка, тушеная капуста, бульон с домашней вермишелью, венгерская уха)


Ужгородский район

Производство Ужгородский район