Бункер Штаера (село Колочава)
Межгорский район Замок

Бункер Штаера (село Колочава)

село Колочава Пн.-нд. з 8:00 до 18:00

Национально - освободительное движение на Закарпатье не был масштабный и организованным, хотя существуют документы, подтверждающие факты борьбы за независимость Украины в найзахидному регионе.

Ярким примером является деятельность группы колочавских юношей под руководством Михаила Штаера. В 1949-1957 годах прошлого века они обнаружили несогласие с советским режимом и убежали в лес. Группа ребят которая насчитывала шесть человек, делали различные рейды против власти, искали контактов с ОУН - УПА, носили униформу с трезубцем, вмешивались в перестрелку с карательными органами и составляли патриотические стихи.

В своих записных книжках они писали: «Да здравствует Самостоятельное Украины, за которую мы ся боремся, проливаем свою кровь ...». Вследствие удачной маскировки борцов за свободную Украину, их почти 10 лет не могли задержать органы НКВД-КГБ. Ловкость и сообразительность Михаила Штаера в сочетании с хорошей интуицией помогали ему долгое время удачно избегать хитроумных ловушек советских ловцов инакомыслящих граждан.

     

Межгорский район

Замок Межгорский район