озеро Синевир
Межгорский район Зона отдыха

озеро Синевир

Озеро Синевир - одно из семи природных чудес Украины - справедливо считается самым ценным сокровищем Национального природного парка «Синевир» и является одной из визитных карточек Украинских Карпат. Высокогорное озеро Украины образовалось 10 000 лет назад в результате мощного оползня и расположен на высоте 989 метров над уровнем моря.

Однако геологические факты образования озера конкурируют с многочисленными легендами в основе которых - любовь. Именно они являются чрезвычайно популярными среди туристов.

Одна из них рассказывает, что когда-то в этих краях селились крестьяне от панского ярма с разных концов Карпат. Гордые горцы, которые пустили здесь корни, считали себя свободными людьми было названо поселение Свободой. А Синевирская Поляна получила название от хорошей поляне, где поселились беглецы. Сначала люди жили мирно, делили все поровну. Но со временем появились зажиточные хозяева, на которых работали бедняки. Многочисленные стада овец паслись по горным долинам. От овец люди имели молоко, сыр, шерсть, кожу и мясо. Там, где озеро Синевир, было больше стойбище для овец и здесь выдавали хозяевам сыр.

Среди пастухов выделялся красотой Вир - сын богатых родителей. Поскольку он был самым молодым, ему поручали пасти коз, которых отделяли от овец.

То пригнав коз в стадо, Вир увидел юную красавицу. Это была дочь бедной вдовы Синь. Она пришла забрать жентицю (сыворотку), которую использовали вместо молока. Водоворот сразу же влюбился в девушку, но она не поддавалась на ухаживания богатого, понимая, что она ему не пара.

И сердце не камень, и молодые люди начали встречаться.

Узнав о социально неравная любовь родители Вира и иметь Синь начали отговаривать детей от такой связи. В отчаянии Вир почти покончил с собой, а девушка только рыдала: она уже ждала ребенка.

Мать ломала руки: «Что же ты наделала? Кому ты нужна теперь с младенцем? ». В слезах, взволнованная Синь побежала к любимому в горы. По дороге у нее начались роды. И девушка не останавливалась. Добежав до поляны, где паслись овцы любимого, упала на землю. Обессиленная от слез и переживаний, она здесь и умерла. Водоворот от горя бросился на острые камни.

Узнав о трагической и позорную смерть единственной дочери, вдова изрекла: «А чтобы это проклятое место, которое унесло жизни моей дочери и ее ребенка, провалилось под землю». Слова вдовы оправдались: на утро на месте трагедии образовалось голубое, как глаза Синие, озеро. Люди прозвали его в честь влюбленных: Синевир.

Теперь об истории любви напоминают две 13-ти метровые деревянные фигуры - Синь и Вир, возвышающиеся на краю водоема. Вырезана в 1984 году с красного дерева скульпторами Иваном Бродин и Михаилом Санычем композиция отражаясь в воде воспринимается таинственно, как прекрасная сказка о бессмертной любви. На одном из берегов озера построено смотровая площадка по проекту архитектора Юрия Соломина.

Поэтически озеро еще называют Морским глазом. Действительно, с высоты птичьего полета оно напоминает глаз. В центре островок, как зеленоватая зрачок глаза, а длинные ветви елей и елей напоминает пушистые сказочные ресницы.

Ежедневно полюбоваться красотой одного из семи природных чудес Украины приходят многочисленные посетители. Озеро Синевир можно самому обойти пешком или объехать верхом на коне. Незабываемой станет и прогулка на настоящем бокоре к островку посреди водоема.

 

     

Межгорский район

Зона отдыха Межгорский район