Водопад Скакало (село Чинадиево)
Мукачевский район Источник

Водопад Скакало (село Чинадиево)

урочище Нижнее Грабовище, 3,5 км от села. Чинадиево

Водопад Скакало расположен близ поселка Чинадиево (3,5 км) Мукачевского раон Закарпатской области.

Этот многоуровневый водный каскад образовался сотни лет назад в результате выхода вулканических пород на поверхность. Свидетельством вулканического происхождения есть небольшие скальные кручи, расположенные по бокам водопада в глубине леса.

Свою шутливое название он получил за необычную способность «подпрыгивать» на камнях при каждом ударе воды. Каменная гряда преграждает дорогу водотока и в этом месте, поток срывается с уступов тремя уровнями и образует каскад струй.

Благодаря постоянным горным потокам водопад насыщается водой стабильного естественного давления. Согласно подтвержденным данным, в этом месте был когда-то вулкан, о чем свидетельствуют породы под водопадом и с обеих его сторон. Скакало находится в урочище Нижнее Грабовище близ села Чинадиево, который насыщен диким лесом из целебных трав и многовековых деревьев. К водопаду добираются по проложенным туристическим маршрутам или с помощью подсказки местных жителей.

Это туристический объект, подъем к которому начинается с территории, принадлежащей санаторию «Водограй». Дорога к водопаду идет по буковому рощи, что само по себе уже интересно. Выше водопада ручей течет через камни и камни, образуя множество мини-водопадов. По дороге к водопаду взору открываются карпатские ландшафты удивительной красоты, в окружении высоких прямых деревьев, которых вы не встретите больше нигде на территории Украины.

     

Мукачевский район

Источник Мукачевский район