Закарпатский музей народной архитектуры и быта (город Ужгород)
Ужгородский район Музей

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (город Ужгород)

Ужгород, ул.Капитульная, 33 / а ежедневно кроме вторника с 10.00 до 18.00

Самые интересные экспонаты:

  • Дом из села Ореховица (Ужгородский район) (18 в.) Она трехкамерного планирования (комната - сени - кладовая), стены сделаны из деревянных плах, пол глиняная, крыша покрыта жупамы (снопами). Дом привезена в музей в 1969 году. В музее рядом с домом есть колодец и журавль.
  • Дом из села Ракошино (Мукачевский район), датируется 1869 годом. Также трехкамерная на фундаменте из камня, вдоль фасада имеет галереей, стены деревянные, обмазанные глиной с обеих сторон, пол глиняная, крыша покрыта еловым гонтом (шинглов).
  • Киш (хлев) из села Русское Мукачевского района в 1886 году. Румынский дом из села Бедевля (Тячевский район) 1888 постройки - трехкамерная, срубная, на каменном фундаменте с полузакрытой галереей вдоль фасада, крыша четырехскатная покрыт дранкой. Рядом навес - в нем хранили сено и солому.
  • Венгерская дом из села Вышково (Хустский район), 1879 года.
  • Гуцульская гражда из села Лазещина Раховского района.
  • Интересным экспонатом является церковь святого Архангела Михаила из села Шелестово (Мукачевский района), 1777 года. Она признана выдающимся образцом народной архитектуры Закарпатья. Перенесена в музей в 1974 году. Ее иконостас сочетает шатровый стиль с барокко. А высота ее 22 м.

 

Cайт: goo.gl/TGoFyr

    (03122) 3-63-52  

Ужгородский район

Музей Ужгородский район