Румы́ния (рум. România) — государство в Юго-Восточной Европе. Население, по итогам переписи 2011 года, составляет более 19 миллионов человек, территория — 238 391 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной региона. Занимает пятьдесят девятое место в мире по численности населения и семьдесят восьмое по территории.

Столица — Бухарест. Государственный язык — румынский.

Унитарное государство, парламентская республика. По состоянию на декабрь 2014 года пост президента занимает Клаус Йоханнис, премьер-министра — Виктор Понта. Подразделяется на 42 административно-территориальные единицы, 41 из которых является жудецами и 1 представляет собой муниципий Бухарест, приравненный по статусу к жудецу.

Расположена в восточной части Балканского полуострова. На юго-востоке омывается водами Чёрного моря. Имеет границы с Украиной, Молдавией, Венгрией, Сербией и Болгарией.

Отличается значительным этнокультурным разнообразием. Большая часть верующих (около 87 % населения) исповедует православие.

Индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП за 2011 год составил 264 миллиарда долларов США (около 13840 долларов США на душу населения). Денежная единица — румынский лей (усреднённый курс за 2012 год — 3,5 лей за 1 доллар США).

Румыния возникла на землях вассального Объединённого княжества Османской империи в 1859 году в результате объединения двух княжеств — Молдавии и Валахии. Независимость Объединённого княжества, преемником которого стало новое европейское государство Румыния, провозглашена 21 мая 1877 года.