Деревянная церковь Покровы Пресвятой Богородицы (село Кострино)
Великоберезнянский район Церковь

Деревянная церковь Покровы Пресвятой Богородицы (село Кострино)

с.Кострино

Церковь Покровы Пресвятой Богородицы - деревянная церковь, которая находится в селе Кострино, Великоберезнянского района Закарпатской области.

В селе Кострино на холме, в исключительно красивом месте расположен шедевр народной стройки - деревянную церковь Покрова Пресвятой Богородицы, принадлежащий к выдающимся памятникам украинской народной архитектуры. Костринская церковь не уступает красотой Ужоцкий, но она на 100 лет старше и красота ее несколько отличная. Чары сооружения прячутся в тайнах пропорций в размерах церкви, в линиях ее силуэта. С каждой стороны церковь воспринимается как безупречно завершен художественное произведение, идеально вписанный в окружающий роскошный ландшафт. [1] Храм построен без единого гвоздя и современных оснасток, сооружение является аутентичной визитной Великоберезнянщины.

Сейчас церковь Святой Покровы принадлежит православной епархии и переименована в Костринский монастырь. Монастырь Святой Покровы считается архитектурным памятником Закарпатья, ведь построен только из дерева. Внутри сохранились иконостасы и позолоченные празднике чаши. Поражает также и старая колокольня на чердаке монастыря. За монастырем в основном ухаживают монахи и местные жители. Ирина Бельо уже пятьдесят лет ухаживает духовный памятник родного села. В советское время монастырь хотели несколько раз уничтожить. Однако крестьяне защищали деревянную памятник и, к счастью, она уцелела. Старожитель Ирина Бельо рассказывает историю о том, как ее мужа хотели уволить с работы из-за того, что брался реконструировать церковь. Сейчас монастырь выглядит величественно: во храм заложили фундамент, на дверях заменили замки и полакувалы крышу. Однако стиль сооружения вовсе не нарушился, а наоборот гармонирует с весной и природой.

     

Великоберезнянский район

Церковь Великоберезнянский район