Винограоівский замок Канков
Виноградовский район Замок

Винограоівский замок Канков

окраина города Виноградова, у подножия Черной Горы.

Канков (другое название - Замок Канкив) - замок на Закарпатье. Расположен на восточной окраине города Виноградова, у подножия Черной Горы.

Замок имел форму четырехугольника (46,9 x 44,8 м) с массивными квадратными башнями по углам, имел большую въездную ворота. Пятая баштабула над воротами. В середине замка местами видны фрагменты промежуточных стен. Говорят, из замка вел в город подземный ход. Традиционная легенда любой крепости в Виноградове все же имеет под собой некоторое основание: по крайней мере, ход на длину 12 метров был найден - а дальше приказано его засыпать глиной. До настоящего времени здание дошло только в виде руин, ее разрушения продолжается и до сих пор, в том числе местными жителями. Сохранились лишь два фрагмента замка, отовсюду окружены приусадебными участками и виноградниками. Человеческая халатность об историческом прошлом своего края, разворовывала понемногу стены замка. Если подняться к замку, который возвышается над городом, то до сих пор можно видеть мощь его стен, от них остались лишь фрагментами. Есть несколько кусков стен с бойницами. Лучше всего сохранились стены и монументальный фундамент часовни. Очевидно, на ее месте когда-то была башня.

Сегодня остатки замка Канкив имеют статус национального памятника архитектуры. Археологи, возглавляемые известным знатоком и исследователем Закарпатья господином Котигорошко, сделали рекомендации, руинам нужно предоставить статус археологического памятника, потому исследовать здесь есть что - можно прогнозировать немало исторических открытий и сенсаций.

Впервые замок упоминается в анонимной венгерской хронике ( "Gesta Hungarorum") 903 года в связи с приходом венгров в Тисо-Дунайскую низменность. В то время он был укрепленным городищем местного славянского вождя, защищало народ от нападений венгров.

     

Виноградовский район

Замок Виноградовский район