Квасовский замок Минта
Береговский район Замок

Квасовский замок Минта

Береговский р-н, с.Квасово

Квасовский замок - феодальный замок XII-XIII вв. Построен в романском стиле, стоял на торговом пути из Марамороша в Задунавья, по другим данным, контролировал сухопутный соляной путь и выход из Боржавской долины. Расположен в с. Квасово Береговского района Закарпатской области на скале, высота которой со стороны реки Боржавы достигает 15 м. С запада ограничен глубоким рвом. Памятник градостроительства и архитектуры Украины национального значения, он также является ранним образцом каменного средневекового оборонного искусства Европы. В 1390 венгерский король Сигизмунд дарит замок Яношу Нодьмигали, после смерти которого замок по решению суда отошел к Баторе, но через века он уже принадлежал семье Екчи. В 1549 Елизавета Екчи продает замок Павлу Мотузнаи. Квасовский замок был разрушен, разграблен и сожжен в 1565 Но затем восстановлен и долгое время принадлежал роду Мотузнаи. В 1600 замком владели Гедеон и Жигмонд Мотузнаи. После их смерти князь Габор Бетлен в 1623 г.. Передал замок Петеру Реде, а в 1627 г.. Хозяином замка стал Давид Шикован-Биловар.

Описание Бейла Лукача в 1889 г.:

Первый этаж сохранился полностью, в окнах металлические решетки, крыша покрыта гонтом, был и колодец с высеченной датой «1794».

Стены сложены из неотесанного камня с вкраплениями кирпича. Сооружение дошло до наших дней в руинах. Замок представляет собой небольшое треугольное в плане укрепления - замковый двор, огороженный со всех сторон каменными стенами (достигали 6-метровой высоты и имели толщину до 1,3 м), с круглой башней-донжоном (диаметром 12 м, толщина стен более 2 м). В восточном углу замка был глубокий колодец, пробитый в скале. По предположению исследователей, древнейшей частью комплекса был донжон, к которому сначала, возможно, примыкали деревянные стены, которые ограждали замковый двор.

     

Береговский район

Замок Береговский район