Брадульський заказник (село Немецкая Мокра)
Тячевский район Заповедник

Брадульський заказник (село Немецкая Мокра)

Брадульський заказник - ландшафтный заказник общегосударственного значения в Украине. Расположенный на севере Тячевского района Закарпатской области, к северу от села Немецкая Мокрая, в верховьях реки Мокрянки.

Площадь 1026 га, создан в 1974 году. Находился в ведении Усть-Чернянского лесокомбината, на данный момент - ГП «Мокрянский ЛОХ»

Охраняется территория скалистых юго-восточных и южных склонах горы Попадьи (и его отрогов), что в Горганах, на высоте 1000-1740 м. Рельеф очень расчленен. Лесом покрыто 926 га площади (90%), остальные - пастбища. На границе с горной - криволисся сосны горной. Преобладают разновозрастные еловые леса с примесью бука и тополя. В подлеске -бузина, рябина, волчьи ягоды обычные. В травяном покрове есть лютик карпатский, листовик сколопендровый, а такожзозулини слезы яйцевидные и лилия лесная, занесенные в Красную книгу Украины.

Многочисленные представители лесной фауны: олень благородный, европейская косуля, свинья дикая, медведь бурый, куница лисоваи каменная, лиса рыжая, кот лесной, рысь, 4 вида тритонов. Бывают полоз лесной, Глушець, бородатая неясыть, сова серая, дятлы, канюк обыкновенный, занесенных в Красную книгу Украины

Заказник имеет большое значение для сохранения и изучения горного ландшафта с лесной растительностью и скальными образованиями.

     

Тячевский район

Заповедник Тячевский район