Музей соляных копей (посолок Солотвино)
Тячевский район

Музей соляных копей (посолок Солотвино)

пгт Солотвино, ул. Шахтерская, 2

Добывание соли прославил небольшой закарпатский поселок Солотвино еще в средние века. Однако история соледобычи в здешних краях имеет глубокие корни. Узнать обо всех интересных аспектах такого необычного ремесла как добыча соли, познакомиться с этапами его развития на Закарпатье можно в одном из самых популярных музеев поселка - Музее истории соляных копей (Музее соледобычи).

Добывать соль в районе поселка Солотвино начали еще во времена, когда эти края входили в состав Римской империи - с I-II веков до нашей эры. Когда же Закарпатьем завладело Венгерское королевство, соляные шахты стали существенным источником доходов его правителей - соль из здешних шахт поставлялась во многие страны Европы.

Сегодня добыча соли в Солотвино продолжается, но уже в гораздо более скромных масштабах, хотя ее запасы по-прежнему велики.
Сначала соль добывалась примитивными способами: выкапывались ступенчатые ямы до 20 метров глубиной. Затем соль стали добывать через так называемые чертовы ямы: это были конусообразные ямы глубиной до 140-150 метров, в которые спускались рабочие на лестницах и поднимали соль на поверхность в сетках веревки, или в мешках из кожи буйвола. Возможно, именно со вторым этапом развития соледобычи связана местная легенда.

 

    (093) 917-72-32  

Тячевский район

Локации Тячевский район