Флаг ЗакарпатьяВ Закарпатье господствует умеренно-континентальный климат с преобладающим влиянием Атлантики. Средняя температура воздуха в июле составляет до +21 °C, а зимой −4 °C (на высокогорье до −10 °C). Лето на равнине длительное и жаркое, продолжается до 135 дней (от первой декады мая до середины сентября), в горах на высоте 600 м длится менее 70 суток. Характер относительно мягкой зимы варьирует в зависимости от года и высоты, в горных районах её длительность доходит до 5 месяцев. Среднегодовая температура в низинных районах Закарпатья составляет около +9,5 °C.

Герб ЗакарпатьяРаспределение осадков крайне неравномерно и связано с высотной поясностью. Так, в Береговском районе количество осадков составляет 640 мм в год, в предгорном Ужгороде — 805 мм, в горах — 1000—1500 мм. Своеобразным «полюсом влажности» считается Русская Мокрая в Тячевском районе — там, в среднем выпадает 2499 мм осадков в год. Снежный покров, устанавливающийся обычно в начале декабря, неустойчив; часты оттепели, однако в снежные зимы толщина покрова достигает 200 см в горах и 80 см на низинах.

Площадь лесов Закарпатья составляет около 5000 км2. Среди древесных лесных пород наиболее распространеныбук (58%), пихта и дуб, а также ольха, тиса, сосна, ясень и другие. Они преимущественно растут в предгорьях и горах на бурых горно-лесных и горных луго-буроземных почвах, на низменности сменяющихся дерново-подзолистыми и бурозёмно-подзолистыми. Широкое распространение лесов способствовало развитию в области деревообрабатывающей промышленности.

Полезные ископаемыепредставлены довольно богатыми месторождениями свинцово-цинковых руд (Биганское), алюминиевых руд (Береговское) и золота (Сауляк и Мужиевское). На юге области находится крупное месторождение каменной соли (Солотвино), также знаменитое расположенными на различной глубине (от 150 до 500 м) соляными шахтами и лечебными грязями. Помимо этого промышленное значение имеют месторождения туфов, доломитов, перлитов, минеральных красок, бентонитовых глин и цветных мраморизированных известняков. Область изобилует целебными минеральными водами (более 340 источников), наиболее известные из них – Свалява и Поляна Квасова.

Богат и разнообразен животный мир региона. На Закарпатье обитает 80 видов млекопитающих, 280 – птиц, 16 – земноводных, 60 – рыб, 100 – моллюсков. В Украинских Карпатах водится три четверти всех млекопитающих страны. Здесь можно встретить дикого кабана, косулю, карпатского оленя, бурого медведя, волка, лису, енотовидную собаку, барсука, куницу, крота, ласку, горностая, хорька, норку, выдру, рысь, зайца, белку, ондатру и многих других обитателей. В речках Закарпатья водится почти половина всех пресноводных рыб Украины, среди которых – форель ручейная, лосось дунайский, хариус, сом, щука, линь, плотва и другие.

Стратегическое положение

Закарпатская область - область на юго-запад Украины, которая имеет выгодное географическое положение, ведь граничит с четырьмя странами Евросоюза. На юге с Румынией, на юго-западе с Венгрией, на западе со Словакией, на северо-западе с Польшей.

По территории области проходят 2 автодороги государственного значения, в частности, мощнейшей из которых является 140- км участок автодороги Чоп- Киев, выходит на 8 пунктов пропуска через государственную таможенную границу Украины, 6 с которых имеют статус международных. Их пропускная способность превышает 900 грузовых автомобилей в сутки и региональная Мукачево- Рогатин длиной 207,5 км а так же международный транспортный коридор №5 (Критский) - Лиссабон-Триест-Любляна-Будапешт-Киев-Волгоград.

Город Расстояние км Город Расстояние км
Берлин 935 Вена 570
Братислава 525 Москва 1585
Будапешт 330 Прага 750
Варшава 550 Рим 1645

 

1 2 3 4 >