Тячевский район
Тячевский район Район

Тячевский район

юго-восток Закарпатья

Герб Тячевского районаИнформация про Тячевский район
Площадь - 1,8 тыс. км кв.
Население - 171,8 тыс. чел.
Плотность 94,53 чел./км²
Районный центр г. Тячево

Органы местного самоуправления
районный совет - 1 - 74 депутата
городской совет - 1 - 30 депутатов
поселковые ради 5 - 138 депутатов
сельские советы - 31 - 448 депутатов
Населенных пунктов 62

Тячевский район - самый большой район Закарпатской области. На территории Района находится Угольский тисово-буковый массив Карпатского государственного заповедника. Среди памятников архитектуры можно отметить деревянные церкви: Николаевскую ХVІ столетие в селе Колодному, Николаевскую в селе Диброва и Михайловскую в селе Нересниця (ХVІІІ столетие).Район богатый на минеральные и геотермальные воды, особенно богатые металлами и микроэлементами высокогорные источники с. Усть Черная, Вел.Уголька. В с.Солотвино функционирует республиканская аллергологическая больница, которая известная далеко за пределами Закарпатья и Украины, также в этом сели находятся известные соленные озера, которые часто сравнивают (по свойствам) с Мертвым морем.

Район богатый на минеральные и геотермальные воды. Свыше 30 минеральных источников Тячевщины содержат до 20 жизненно необходимых для здоровья человека микроэлементов. Особенно богатые металлами высокогорные источники Усть- Черной, Русской Мокрой, Вел. Угольки, Тарасовки. Есть источники с содержимым дефицитного в Закарпатье фтора (села Добрянское, Новоселица) и йода (Вел. Уголька, Русская Мокрая). Минеральные воды Тячевского района богатые на кремниевую кислоту. Это истинная аптека для профилактики и лечения целого ряда болезней.

Тячевский район известен своими археологическими памятками. В частности, на территории села Русское Поле выявлено городище Капуна (VІ-ІV ст. до н.э.), Карпатские курганы (ІV-ІІІ ст. до н.э. II ст. н.э.) и дуб возрастом свыше 400 лет.

В с.Биловарцы и г.Тячева останки поселений куштановицкой культуры (VІ-ІV ст.до н.э.). Поселение древних эпох: раннего палеолита (50 тыс.лет тому назад) выявлено в с.Диброва, позднего палеолита (30 тыс. лет тому назад) в с. Вел. Уголька и городок эпохи раннего железного века (ІХ-VІ ст. до н.э.) в поселке Солотвино, и т.п.

Cайт: goo.gl/DV9kJM

     

Тячевский район

Район Тячевский район