Горянская ротонда (город Ужгород)
Ужгородский район Церковь

Горянская ротонда (город Ужгород)

город Ужгород

Горянская ротонда - одна из старейших архитектурных памятников Украины общеевропейского значения. Расположена на последнем холме Карпат на окраине Ужгорода. Происхождение и возраст ротонды неопределенные сегодня.

Исследования ротонды началось еще в начале XX века, когда похожие научные разъяснения относительно круглых церквей охватили исторические школы Европы. В поле зрения исследователей попала и церковь Св. Анны в Горцах. Именно в это время Закарпатье входило в состав Австро-Венгерской империи, поэтому не удивительно, что первыми исследователями были венгерские ученые. После реставрации церкви, проведенной в 1911 году, тогдашние ученые смогли увидеть материал, из которого возведены стены ротонды. Сходство материала постройки с материалом замковых романских стен привело их к одному выводу: Горская церковь относится к X-XI вв.

Горянская ротонда уникальна тем, что является шестигранной. Храмов такой редкой формы в мире - единицы. В связи с этим существует интересный предание о том, что храм может очистить от злых духов и демонических сил, а также предоставить человеку возможность прикоснуться к Вечности. Базируется он на том, что гексограм, то есть шестигранник - древний астральный символ. Он пришел с Месопотамии в Иудею, где стал символом Бога Яхве, а затем - в средневековых христиан. Мастера, которые возводили подобные здания в древние века, считали, что шестигранник символизирует сверхъестественные силы Солнца и Света, а также Бессмертие и Вечность. Люди верили: когда кто-то становится внутрь такого шестигранника, темные силы отступают.

     

Ужгородский район

Церковь Ужгородский район