Дом Гизеллы (город Ужгород)
Ужгородский район

Дом Гизеллы (город Ужгород)

В «Доме Гизеллы» действовали начальная школа, садик, интернат на 30 учениц, курсы музыки и рукоделия. На втором этаже со стороны улицы находилась часовня «Сердце Иисуса». Кровля венчала купол с массивным крестом, а в верхней части фасада, в нише была установлена ​​скульптура святой Гизеллы (ок. 985-1065), жены первого венгерского короля Иштвана Святого.

Гизелла Баварская была дочерью герцога Генриха II Баварского и Гизеллы Бургундского. История рассказывает, что в 995 году знатные послы попросили ее руки для Иштвана I, а в 996-м на немецких землях состоялась свадьба. Позже Гизелла вслед за мужем отправилась в Венгерское королевство. Вместе с ней прибыло много немецких рыцарей и латинских миссионеров. Она сыграла огромную роль в латинизации Венгерского королевства. Отец Степан Пап в «Истории Закарпатье» (т. 1, с. 257) утверждает, что до женитьбы Гизеллы Иштван И крестился по восточному обряду.

После смерти Иштвана в 1038 году Гизелле подвергли преследованиям. Новый король Петр конфисковал всю его собственность и поместил королеву под стражу. Самуил Аба, наследник Петра, продолжил его политику. Гизелла была вынуждена в 1045 году вернуться в Баварию, где пошла в монастырь Ниденбург у Пассау и стала игуменьей. Там же и умерла и была похоронена.

Только в 1996 году св. Гизелла снова увидела свет.

Сейчас, чтобы полюбоваться неповторимой памятником архитектуры, сюда наведывается множество горожан и гостей города.

     

Ужгородский район

Локации Ужгородский район