Ужгородский некрополь - Кальвария
Ужгородский район Памятник

Ужгородский некрополь - Кальвария

город Ужгород

На горе Кальварии расположен крупнейший Ужгородский некрополь. От Цегольни к Кальварии можно быстрее дойти через ул. Дайбозьку. К середине XIX в. ее называли Церковь, потому что здесь стояла Цегольнянський церковь, а потом дали ей название Даибоц, за урочищем на юго-западном склоне горы Кальварии. Когда в 1991 году. Переименовывали улицы города, то решили и этой улице вернуть старое название, но в несколько видоизмененной форме - Дайбозька. Ученые-филологи, разбирая происхождения названия "Даибоц", пришли к выводу, что это не что иное, как видоизмененная форма от обращения "Дай Боже!" и, следовательно, указывает на существование здесь в давние времена славянского культового центра. Как бы там ни было, но в XVIII в. на вершине горы Кальварии (правда, ее тогда еще так не называли) возникает кладбище, которое затем становится основным и самым престижным кладбищем города.

Ужгородские Ромео и Джульетта

На Кальварии, рядом с могилами известных людей, могилы десятков, сотен, тысяч могил менее известных ужгородцев. По каждой из них судьбы, часто трагические. Об одной из них хотелось бы рассказать несколько больше, потому что в свое время этот случай поразил весь город.

... 1892. Ужгород, в котором насчитывалось едва 12 тыс. Человек, был маленьким провинциальным городком, где все знали друг друга. Разнообразие в жизни города вносили офицеры и солдаты местного гарнизона. Один из них, Гейза Шеффер из соседних Баранинець, который только что закончил военную академию, узнал, что отца его любимой Агнессы Деметер переводят служить из Ужгорода в далекий город Шопрон (на границе с Австрией). Перед обедом 3 ноября Гейза пришел к Агнессы, которая собиралась в город за покупками.

Молодой офицер не отпустил любимую в город, а привел ее к себе. Шло время. Была уже 6:00 вечера. Родители девушки и знакомые офицера забеспокоились их отсутствием. Гарнизонный врач А.Шюргер осмотрел дом Гейзы и заметил, что дверь заперта на ключ изнутри. В то же время к дому на большой скорости подъехал конный экипаж, из которого выскочил Мукачевский товарищ молодого офицера Степан Климко и показал письмо, в котором Гейза писал, что хочет покончить жизнь самоубийством. Когда взломали дверь, перед собравшимися предстала страшная картина: девушка и парень сидели на постели друг с другом, припертые спиной к стене, с простреленной сердцами, а у них лежал револьвер.

Известие о самоубийстве двух молодых людей, которые так любили друг друга, что не хотели расставаться и решили умереть, чтобы остаться навеки вместе, поразила весь город и бросила в отчаяние их родителей. Похороны решили устроить совместно. Девушку одели в белое платье невесты, юноши - в офицерскую форму. Обе процессии слились у дома Гейзы Шеффера в одну и улицей Другетив в сопровождении огромного количества горожан и военного оркестра отправились на Кальварию. Здесь ужгородских Ромео и Джульетту похоронили в общей могиле, а присутствующие забросали их гроба таким количеством венков с лентами, когда под ружейные залпы могильную яму начали забрасывать землей, то не было слышно привычного тупого стука глины о гроб ...

И сегодня Гейза и Агнесса покоятся вечным сном на древней Кальварии, напоминая о вечной любви.

     

Ужгородский район

Памятник Ужгородский район