Ужгородский замок
Ужгородський район Замок

Ужгородский замок

Ужгород, ул. Капитульная 33 c 10.00 до 18.00

С 1946 года и по сей день в стенах замка расположен Закарпатский краеведческий музей.

При входе в Ужгородский замок первое, что видишь - мощного железного Геркулеса-Геракла, который вот-вот преодолеет ядовитую Лернейскую гидру. Скульптура изготовлена ​​в 1842. здесь же, в Унгвари.

Еще одна интересная скульптура, украшающая замковый двор: Турул (сокол), хищная птица, что взлетает. Слово "турул" происходит от тюркского Тогрул (сокол). Для венгров эта птица была своеобразным героическим символом. Древние угры поклонялись турула еще со скифских времен. Уважение, которым пользовалась эта птица у древних кочевников, поместила его на герб самого вождя гуннов Аттилы. А венгерская королевская династия Арпадовичей считала эту птичку своим тотемистические предком: турул, возродившись в легендарной Эмеше, начал прародителей венгров Гунора и Мадьяра.

Посетителям замка экскурсоводы обязательно расскажут о "видьмьячу яму" (здесь вроде когда-то держали женщин, которых обвиняли в ведьмовству) и о Белой Деве.

Cайт: goo.gl/iV1Bw3

     

Ужгородський район

  • Замок
    Ужгородский замок
    С 1946 года и по сей день в стенах замка расположен Закарпатский краеведческий музей. При входе в Ужгородский замок первое, что видишь - мощного железного Геркулеса-Геракла, который вот-вот преодолеет ядовитую

Замок Ужгородський район