Деревянная церковь святого Василия Великого (село Соль)
Великоберезнянский район Церковь

Деревянная церковь святого Василия Великого (село Соль)

с.Соль

Деревянная церковь Святого Василия Великого была построена в бойковском стиле.

Сначала церковь сохраняла бойковскую трехъярусная форму с доминирующим центральным верхом, но в 1834 году ее перестроили. Церковь получила четирисхилий крышу над притвором построили небольшую башню с барочным завершением, над алтарем - миниатюрную башню с коническим шатриком. Крыша над центральным срубом имеет значительный изгиб, четко выявляя место, где когда-то возвышался центральный пирамидальный верх с уступами. Опасение, что опоясывает церковь со всех сторон, опирается на выпуски венцов, а на главном фасаде - на четыре столба открытого крыльца. Высота башни составляет 13 метров.

В 1849 году пол выложен плоcким камнями. Роль иконостаса выполняло собрание различных икон. Так апостольский ряд был подарен из церкви Малоберезнянском монастыря ордена св. Василия Великого скорее всего в 1707 году, намисна икона св. Василия Великого происходила из Осанистого, а пять пророков и другие иконы - с Сухого. Алтарный образ изображал снятия с креста Иисуса Христа. 1893 священник Михаил Лендел организовал ремонт церкви и изготовление нового иконостаса. Отец Михаил также упоминает о датах, вырезанные старославянским буквами внутри и снаружи на алтарном срубе. По мнению священника, эти даты не имели отношения к времени сооружения церкви, а лишь обозначали года предыдущих ремонтов - 1750 и 1820.
В 1970-х годах было растесаны окна. Тогда же разобрали старый иконостас, и от него ничего не сохранилось. Заменили также традиционные двери, которые были пригнаны к деревянному косяку с арочным завершением и легкой зубчатой ​​насечкой

     

Великоберезнянский район

Церковь Великоберезнянский район