Ужоцький перевал
Великоберезнянский район Зона отдыха

Ужоцький перевал

Ужоцкий перевал - лежит на границе Галичины и Закарпатья на высоте 852 м над уровнем моря, на водоразделе бассейнов Вислы, Дуная и Днестра, вблизи границы с Польшей.

Живописная трасса, которая проходит через перевал охватывает ландшафтную зону поселка Турки до Ужгорода и пересекает Верхнеднестровские Бескиды с буковыми и елово-буковыми лесами, Полонинский хребет с преимущественно буковыми лесами и Вигорлат-Гутинский хребет с буковыми и дубово-буковыми лесами.
Отсюда открывается великолепная панорама долины Равка, 1269 м (Восточные Бескиды) и г. Остра, 1408 м (Полонинские Карпаты).

Вдоль трассы расположено немало резерватов, памятников природы и архитектуры, а сам перевал является частью Ужанского национального природного парка, входит в состав единственного в мире трехстороннего Международного биосферного заповедника «Восточные Карпаты". Ужоцкий перевал входит в программы многочисленных туристических маршрутов.

Ужоцкий перевал имеет богатую историю. Во времена средневековья здесь проходил торговый путь из Киевской Руси в страны Дунайского бассейна.
В 1872 г.. На перевале было введено в эксплуатацию железнодорожную магистраль, соединявшая Будапешт с Восточной Галицией.
В 70-х - 90-х гг. 19 в. через перевал был построен железнодорожный путь Ужгород - Великий Березный и Ужгород - Перемышль - Львов.

Ужоцкий перевал был административной границей Венгрии и Галиции в составе Австро-Венгрии и стал местом кровавых боевых действий во время Первой мировой войны.

Во время Второй мировой войны в 1943 - 1944 гг. Венгерские и немецкие войска построили в Восточных Карпатах так называемую "линию Арпада", представлявшей собой многокилометровые траншеи на склонах, бетонные и деревянно-земляные бункеры. В общем оборонительная линия протянулась почти на 600 км, но не была сплошной и состояла из отдельных узлов обороны. До наших дней сохранились фрагменты фортификационных сооружений и окопов.

После присоединения Закарпатья к Советскому Союзу перевал стал административной границей Львовской и Закарпатской областей.
Сегодня Ужоцкий перевал является важной магистралью не только для автомобильного, но и для железнодорожного транспорта. Здесь проложено 14 тоннелей.

     

Великоберезнянский район

Зона отдыха Великоберезнянский район