Великоберезнянский метеорит Княгиня
Великоберезнянский район Памятник

Великоберезнянский метеорит Княгиня

Крупнейшем в Европе метеорита удалось упасть на территории Украины. Правда, в те времена это была Австро-Венгерия, шел 1866. Однажды, июньским вечером в небе над горами пролетел огненный шар. Взрыв! И тысячи мелких осколков рассыпались по пригороду. Через две недели, Василий Кривьяник, обычный сельский житель, собрался косить сено. А вместо этого, на поляне Черная Млака, с глубокой воронки, присыпанной рыхлым грунтом, выкопал камень весом почти в 280 кг. Это было ядро ​​метеорита.

Позже Кривьяник получил несколько крепких быков за свою ценную находку, а расколот на три части осколок отправили в Венский музей естественной истории, где он находится на сохранении до сих пор.

Метеорит получил название «Княгиня», по названию села, у которого упал.

Кстати, здесь в свое время побывал Жюль Верн, а Чарльз Дарвин, после изучения обломков метеорита, пришел к выводу: «Княгиня» носит в себе частицы внеземных кораллов, паразитов и растений! В 1881 году в журнале Science даже был опубликован материал «Дарвин и открытие доктора Гана ископаемых организмов в метеоритах».
Метеорит "Княгиня", автор Игорь Мелика

За два года до «Княгини» во Франции упал знаменитый метеорит Оргейл, содержащий углеводы, сходные по своей структуре с пчелиным воском, а также примеси, которые напоминают земные одноклеточные водоросли (существовали на планете около 600 млн. Лет назад). Подобные открытия связывают ряд метеритов - «Мерчисонский» (1969), «Мюрейский» (1950), «Алан-Хиллз» (1984), и, собственно, украинский «Княгиню» (1886) в том числе.

И хотя гипотезы, выдвинутые Дарвином и доктором Ганом, который проводил первые исследования, путем детального анализа метеоритной породы позже были опровергнуты, метеорит «Княгиня» однозначно занимает значительное место в истории нашей страны и планеты в целом.
Купить метеорит! Недорого!

Кстати, сегодня в районе падения метеорита «Княгиня» можно встретить искателей его обломков. А иногда и наткнуться в Сети на объявление: «Продам метеорит». Последний подобный лот был выставлен несколько лет назад: по 164-граммовый кусок предлагали заплатить 4.5 тысячи долларов.

     

Великоберезнянский район

Памятник Великоберезнянский район